12 febbraio 2014

GUSTOLAB Buoni come il pane



Il Forum delle Politiche Sociali di Milano, quest’anno giunto alla sua terza edizione ha presentato, ed è stata inaugurata, tra le altre interessanti proposte una  proposta che coniuga persone con disabilità, inserimento lavorativo e pane. Si tratta dell’iniziativa denominata GUSTOLAB a cura dell’Associazione l’Impronta, giovane e vitale realtà cittadina attiva principalmente nel territorio sud cittadino e attenta alle necessità della città.

GUSTOLAB si pone come proposta innovativa nel panorama cittadino, si tratta di un negozio, una panetteria con annesso laboratorio con una particolarità importante, impiega persone con disabilità in tutte le fasi del processo dalla panificazione alla vendita realizzando in un colpo solo gli obiettivi della promozione e valorizzazione delle capacità delle persone con disabilità attraverso l’elemento pane.
Ancora una volta attraverso il pane ritroviamo la possibilità di realizzare progetti di promozione umana con un alto valore simbolico prima che commerciale. Attraverso la farina, di provenienza BIO acquistata in un mulino del piacentino e la panificazione l’Associazione sarà in grado di impiegare persone che, complice la crisi economica e, troppo spesso la diffidenza e l’incapacità, non troverebbero una collocazione nel competitivo mondo commerciale.

Il pane diventa quindi un veicolo sociale che oltre a sfamare promuove la dignità umana, la valorizza e la pone al centro di un progetto sociale.
Possiamo ben dire che questo progetto sfama due volte, chi compra i prodotti e chi dalla produzione di questi prodotti segna un percorso verso l’inserimento sociale e la dignità umana.




1 commento:

  1. giusto ieri ho incontrato per caso uno dei soci dell'associazioni di cui parli..
    bene, leggo tutto insieme e poi sintetizzo il tutto in un commento a seguito
    sara

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